Главная / Статьи / Могут ли быть естественными роды путем кесарева сечения?


Могут ли быть естественными роды путем кесарева сечения?


В последние годы мы все чаще и чаще слышим выражение "естественные роды". Эти слова нам кажутся вполне привычными, ведь роды - это физиологический процесс и рожать для женщины - естественно. Но в зависимости от контекста сам термин может иметь разные значения.

Чаще всего под естественными родами подразумевают роды через естественные родовые пути, противопоставляя их оперативным родам, то есть родам путем кесарева сечения. Это выражение также может иметь более узкий смысл, означая "мягкие" роды, с минимальным вмешательством со стороны акушеров, то есть максимально приближенные к родам в естественных условиях.

В последние годы идея мягких родов завоевывает все большую популярность. Существуют специальные курсы, где будущая мама преодолевает страх перед родами, начинает относиться к ним как к великому чуду, стремясь наиболее полно прожить и прочувствовать все, что уготовано ей природой. Но, к сожалению, иногда выясняется, что самостоятельные роды для нее либо абсолютно невозможны, либо сопряжены со значительным риском для здоровья мамы или малыша.

В этих случаях врачи часто предлагают плановое кесарево сечение, которое проводится в удобный для врача и женщины день чуть раньше срока предполагаемых родов. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных моментов, связанных с их спонтанным началом. Но что происходит, если роды у женщины, имеющей показания к кесареву сечению, все-таки начинаются самостоятельно? В этом случае операция производится в процессе родов.

Так ли это страшно? - По последним данным, сигнал к началу родов должен дать сам ребенок. Когда его легкие окончательно созрели для самостоятельного дыхания, они начинают выделать в околоплодные воды особые вещества, которые затем поступают в кровь матери. В процессе схваток происходит окончательное созревание легких, матка в момент схватки плотно охватывает грудную клетку малыша, что способствует тренировке будущих дыхательных движений. Педиатры утверждают, что риск дыхательных расстройств у младенца после кесарева сечения ниже, если операция была произведена после спонтанного начала родовой деятельности.

Кроме того, по мнению психологов, для ребенка необходимо получить опыт родов - то есть самостоятельно дать сигнал к их началу, а затем почувствовать схватки. Такой опыт родов важен и для мамы, причем не только с психологической точки зрения, но и с физиологической. В процессе схваток происходит выработка гормона окситоцина - он отвечает за сокращения матки, в том числе и после родов (или операции), тем самым способствуя остановке послеродового или послеоперационного кровотечения. Этот же гормон запускает процесс лактации -выработки и выделения молока. Кроме того, окситоцин является гормоном любви, он способствует формированию материнского инстинкта.

Если кесарево сечение производится под эпидуральной анестезией, мама имеет возможность почти сразу после появления малыша на свет взять его на руки и покормить грудью. Таким образом, даже при наличии показаний к кесареву сечению, при желании можно максимально приблизить такие роды к естественным.

 

Ирина Муравьева, врач акушер-гинеколог

наверх